A cosa serve l'arginina:
L'arginina è utilizzata anche per creare l'ossido nitrico, un composto che all'interno del corpo rilassa i vasi sanguigni. Studi preliminari hanno dimostrato che l'arginina è di aiuto per in tutte quelle condizioni fisiche che trovano beneficio nella vasodilatazione, come l'arteriosclerosi, la disfunzione erettile, ed il claudicatio intermittensis. L'arginina è coinvolta anche nella formazione delle proteine necessarie al nostro organismo, mentre in quantità maggiori stimola il rilascio dell'ormone della crescita e della prolattina.
In quali casi si usa l'arginina? Quali sono gli effetti?
Malattie cardiovascolari
L'Arginina viene utilizzata per produrre ossido nitrico, che riduce la rigidità dei vasi sanguigni, aumentando il flusso di sangue e migliorando la funzionalità dei vasi. Tuttavia essa non dovrebbe essere utilizzata a seguito di un attacco cardiaco: studi medici condotti recentemente indicano una più alta mortalità dopo un infarto proprio in quelle persone a cui era stata somministrata. I ricercatori ipotizzano che assumere L-arginina dopo un infarto possa aggravare gli effetti dello shock cardiaco.
Arginina e Disfunzione erettile (problemi di erezione)
L'arginina è utilizzata anche per il trattamento della disfunzione erettile. Come il citrato di sildenafil (Viagra), la L-arginina è pensata per potenziare l'azione dell'ossido di azoto verso i muscoli che circondano i vasi sanguigni dei corpi cavernosi. Come risultato i vasi sanguigni del pene si dilatano, aumentando il flusso sanguigno e di conseguenza l'erezione stessa. La differenza fra le due sostanze è che il Viagra va a bloccare l'enzima PDE5 (che distrugge l'ossido nitrico), mentre l'arginina è utilizzata per incrementare la produzione dellossido. In uno studio, sono stati somministrati a 50 uomini 5g di arginina al giorno, oppure una sostanza placebo. Dopo sei settimane gli uomini che hanno osservato miglioramenti erano quelli che avevano assunto la L-arginina. A differenza del Viagra, tale sostanza deve, infatti, essere assunta quotidianamente.
L'arginina favorisce la guarigione delle ferite:
Si è notata un possibile effetto dell'arginina nella riparazione delle ferite: ciò può essere dovuto al suo ruolo nella produzione di L-prolina, un importante amminoacido essenziale per la sintesi del collagene.
Altri casi in cui si può ipotizzare l'utilizzo di l-arginina:
L'arginina può essere impiegata anche per altri casi tra i quali la pressione alta, l'emicrania, le disfunzioni sessuali nelle donne, la claudicazione intermittente e la cistiteinterstiziale.
Fonti di Arginina (arginina negli alimenti)
Normalmente il nostro corpo è in grado di produrre arginina a sufficienza nei reni, ed in minore misura nel fegato. Le fonti alimentari di arginina si trovano nelle proteine animali e vegetali, nei prodotti caseari, nella carne, nel pollame, nel pesce e nelle noci. Rispetto alle proteine animali, le proteine vegetali (come quelle di soia) contengono maggiori quantità di arginina. In caso di gravi ustioni, lesioni od infezioni le scorte li arginina nell'organismo possono terminare, diventerà dunque essenziale garantire una adeguate assunzione dell'amminoacido quando se ne ritiene il bisogno. L'arginina è inoltre essenziale per garantire la sopravvivenza di alcuni bambini con malattie genetiche rare che ne impediscono la formazione nell'organismo.
Effetti collaterali e possibili controindicazioni dell'Arginina:
L'arginina può abbassare la pressione sanguigna. Essa può portare anche ad indigestione, nausea o mal di testa. Non deve essere utilizzata dopo un attacco di cuore e nel caso fossero noti problemi cardiaci è opportuno consultare il medico prima di assumerla. Dosi elevate di arginina possono provocare acidità di stomaco, ulcere o causare disturbi digestivi da farmaci. Infatti sembra aumentare la produzione di gastrina all'interno dello stomaco. L'assunzione di Arginina potrebbe alterare i livelli di varie sostanze chimiche all'interno del nostro corpo, come il potassio, il cloruro di sodio, i fosfati. Per tale motivo non dovrebbe essere assunta da persone affette da malattie al fegato, oppure da malattie renali. In questi casi l'integrazione di Arginina dovrebbe essere effettuata sotto stretto controllo medico. L'arginina può inoltre aumentare i livelli di zuccheri nel sangue e dovrebbe essere assunta con cautela da tutti i pazienti diabetici. È altamente sconsigliato l'uso durante la gravidanza o l'allattamento in quanto non è mai stata stabilita la sicurezza della sostanza per i bambini. Infine le persone affette da Herpes genitale non possono assumerla: l'arginina comporterebbe un aggravamento del disturbo.
Effetti dell'interazione dell'arginina con altri farmaci
La L-Arginina contrasta con i benefici della lisina utilizzata per curare l'herpes. Tutti iFANS (farmaci antinfiammatori non steroidei) o tutti quelli che sono difficili per lo stomaco non dovrebbero essere combinati con l'arginina. Non va utilizzata in concomitanza con farmaci che alterano i livelli di potassio nel corpo, come gli ACE inibitori ed i diuretici poveri di potassio.
Nessun commento:
Posta un commento